個人情報保護方針について

私ども医療法人社団明正会は、個人情報の保護、適正な管理が重要な社会的責務であることを認識し、以下の取り組みを実施いたします。

1. 基本方針
私ども医療法人社団明正会は、個人情報の保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。

2. 個人情報の取得、利用、提供
個人情報の取得は、適正な手段によって行なうとともに、利用目的の公表、通知、明示等をさせていただき、患者様、利用者様ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いをいたしません。また、個人情報を第三者へ提供・開示等する場合は、法令の定める手続きにしたがって行ないます。

3. 個人情報の利用目的
患者様、利用者様から取得する個人情報は、以下のとおりの目的に利用いたします。

  1. (1)サービス提供および向上のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。
  2. (2)院内での利用
    1. 1)患者様に提供する医療及び利用者様に提供するサービス
    2. 2)医療保険、介護保険事務
    3. 3)会計・経理
    4. 4)医療・介護サービスの安全確保あるいは未然防止のための分析や報告
    5. 5)より質の高い医療・介護サービスを提供するための活動および症例研究
    6. 6)業務の運営、管理ならびに改善のための基礎資料

4個人情報の第三者への提供
患者様、利用者様の個人情報は、以下の場合に第三者に提供されることがあります。

  1. a. ご本人の同意がある場合。
  2. b. 法令に基づく場合。
  3. c. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. d. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. e. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  6. f. その他、次の場合に、第三者に個人情報の提供をすることがありますが、いずれもご本人からのお申し出があれば、提供を停止いたします。
    1. ※当社団グループ会社による総合サービスのため、グループ各社への提供。
      1. ※主なグループ会社は次のとおりです。
        有限会社イリス
    2. ※グループ会社は、追加・変更される場合があります。また、社名や事業内容、連絡先等が変更される場合があります。
    3. ※グループ会社の詳細についてはそれぞれのホームページをご覧下さい。
    4. ※他の事業者等への情報提供を伴う利用。
      1. 1. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携。
      2. 2. 他の医療機関等からの照会の回答。
      3. 3. 診療にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合。
      4. 4. 検体検査業務の委託その他の業務委託。
      5. 5. 家族等への病状説明。
      6. 6. 審査支払機関、保険者へのレセプトの提出、及びそれらの機関からの照会への回答。
      7. 7. 事業主等からの委託を受けて健康診断を行った場合の事業者等への結果の通知。
      8. 8. 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門団体、保険会社等への相談、届出等。
      9. 9. 外部監査機関への情報提供。
    1. 提供するデータ項目は、診療情報、氏名、住所、電話番号(携帯電話を含む。)、メールアドレス等です。
    2. 提供の手段・方法は、書面、郵便物、電話、ファクシミリ、Eメール、電子データ、宛名シール等の印刷物または一覧表リストによる提供等とします。
    3. 第三者提供の停止のお申し出は、下記9.の窓口で対応いたします。

5. 個人情報の安全管理措置
患者様、利用者様の個人情報については適正かつ慎重に管理いたします。個人情報への不正アクセス・紛失・改ざん・漏えい等を防止するため、必要かつ適切な以下の安全管理措置を講じます。

  1. a. 技術的および物理的な措置を行なうことにより、個人情報への外部からの不正なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えいなどへの危険防止に対する合理的かつ適切な安全対策を行なっています。
  2. b. 個人情報を取扱う部門ごとに個人情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めています。
  3. b. 個人情報を取扱う部門ごとに個人情報管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めています。

6. 個人情報の取扱いの委託
患者様、利用者様の個人情報については適正かつ慎重に管理いたします。個人情報への不正アクセス・紛失・改ざん・漏えい等を防止するため、必要かつ適切な以下の安全管理措置を講じます。

7. 個人情報の開示・訂正等の手続き
患者様、利用者様の個人情報の開示、訂正、利用停止等に関する、患者様、利用者様ご本人からの要請については、当会または当社団が別途定める手続きによって、遅滞無く対応させていただきます。
※個人情報の保護に関する法律に基づく「保有個人データ」の開示請求等

8. 本方針の改定
本方針は、法令等の要請や個人情報保護の一層の改善のため、適宜、見直し、改定を進めてまいります。

9. お問合せ
本方針および当会、当社団の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問等はこちらまでご連絡ください。 お問合せ窓口:03-5298-1751

ページの先頭へ